马院要闻

参与式科研能力提升的新尝试——浙江大学地方政府与社会治理研究中心与我部联合开展“两山战略”学科方向调研和现场研讨会

时间:2017-01-09作者:点击:{动态点击次数}

201717日,浙江大学地方政府与社会治理研究中心冯钢教授率领11位浙江大学的博士和硕士与我部共同赴莲都区、龙泉市等地,开展以“两山战略”为主题的“十三五”学科方向调研和现场研讨会。

调研过程中,冯钢教授指出,“两山战略”是一种指导思想,是经济后发地区经济社会发展的一种新思路。从发达国家的经历看,如果能够抓住发展机遇,经济后发地区可以利用自己良好的生态和传统文化直接跨越工业化阶段,直接进入后工业经济。冯钢认为,思政部一方面应该积极争取浙江大学的支援,提高自己学科建设的层次和科学研究的水平;另一方面也应将文章写在大地上,为地方经济社会发展转型献计献策。一起参与调研和研讨的博士和硕士都感慨丽水无与伦比的生态环境,对当地培育的民宿经济、生态产业、旅游规划、文化产业等都有很大的兴趣。他们纷纷表示,愿意与思政部教师一道真题真做,借助今年教育部人文社科项目申报这个平台,尝试协同研究的机制。

民族学院吴稼稷副教授在调研和研讨中谈到,跨越式发展是每个经济后发地区的愿望,但如何探讨跨越式发展的路径和机制才是高校服务地方的关键。地方进行了大量的实践探索,等待我们去总结和提炼。丽水学院在这方面可以大有作为。

思政部姚建伟也感慨这种联合调研和研讨机制。他说,“我在这次联合调研和研讨中收获很大。有些问题平时接触很多,但经过名师的指点和博士们的启发,发现看问题的高度和宽度都不一样了。”彭兵在调研中也表示,希望能与浙江大学建立长期、有效的联合调研和研讨机制,借助浙江大学地方政府与社会治理研究中心这个平台出海。这种联合调研和研讨机制能让更多的名师、名学者到丽水来调研,了解和研究丽水,也能通过参与的方式提升教师在问题导向下提升科研实战水平。

(一审:郑莉;二审:姚建伟;三审:龚志伟)