博物馆里展开的《原理》课

时间:2019-12-18作者:韩国庆点击:{动态点击次数}

《原理》课一向以抽象、晦涩著称,但是抽象的原理并非拒绝生活、远离世界,恰恰相反,理论只有在生活的实践中才能获得和展现其真理性。为了更深入理解哲学本身的实践维度、生存维度,丰富学生对作为抽象理论之根底的基本生存感受,1217日下午,在我院《原理》教研室韩国庆老师带领下,《原理》13班、15班近百名同学一起走进丽水市博物馆,开展了一场生动的现场实践教学活动。

沿着游览路线,丽水的自然生态、人文历史、畲乡风情、侨乡之路、栝仓之石、丽水三宝等等,一幅幅丰富多彩的地域风情画卷展开在同学们面前。自然生态展览馆按地质年代顺序依次展出了丽水的自然风貌,丰富的古生物化石述说着这片土地上生命演历的奇迹。二楼展出的地形图更是直观地让人了解到何谓“九山半水半分田”,了解丽水人不屈不挠的生存意志。而今,在生态危机愈演愈烈的当下,山水已经成为了丽水人最大的财富,植根山水之间的“丽水山耕”品牌成为了“绿水青山就是金山银山”的最好见证。还有美仑美奂的青瓷、古拙沧桑的宝剑、庄重深沉的碑刻,都在用静默的力量讲述着丽水人文历史的沧海桑田。

通过博物馆的现场体验,同学们感受到哲学的理论不是空洞的教条,而是生活的具体情境,是绵延千百年的历史世界。这种深入现场的教学体验活动,对学生开阔视野、树立正确的历史观、实践观、价值观有重要意义。

(一审:周之新二审:方振宇;三审:龚志伟)