实践教学

打造生态经济,建设绿色未来——喜迎二十大,奋进共富路之丽水市“两山”理念实现调研暑期实践团队于莲都区内调研

时间:2022-06-30作者:“喜迎二十大,奋进共富路”之丽水市“两山”理念实现调研暑期实践团队点击:{动态点击次数}

为进一步了解“绿水青山就是金山银山”理念赋能铸魂丽水市绿色改革发展的实践与经验,6月20日至23日,“喜迎二十大,奋进共富路”之丽水市“两山”理念实现调研暑期实践团队走访政府、农企、学院等地,探索“两山”理论的创新发展。

中国(丽水)两山学院——跨越式发展,实现生态产品价值

中国(丽水)两山学院作为调研的第一站,是丽水市人民政府主办,丽水学院、中国科学院大学、中国科学院生态环境研究中心、浙江省发展规划研究院,采取“政府—高校—科研院所”协同创新、共建共享的全国首家两山学院。

团队成员采访了两山学院院长刘克勤与市政协副主席饶鸿来,刘克勤讲解了三“有”模式和跨越式发展模式对“两山”理论在丽水实践与发展的作用,同时给予了同学们对于如何实现“两山”理论的建议。市政协副主席饶鸿来表示,“两山”理念的早日实现与走生态产品价值的实现,进行市场化运作可持续的生态产品价值实现,早日达到“两山”理论在丽水的实现三个“实现”道路息息相关。生态产品价值实现是丽水早日实现“两山”理念的重中之重。

丽水市生态环境局——共同富裕,理论实现的基石

丽水市生态环境局作为“两山”理念在丽水的实践者与见证者,在“两山”理念理论转化为现实的过程中起着现实指引作用。团队成员采访了环境局负责人陈灵敏,他对丽水特色试点项目以及目前在生态环境监管、质量优化等方面取得的成就作了简要的介绍,强调共同富裕是“两山”理论实践工作开展的出发点和落脚点。而实现共同富裕,提升人民幸福感、满足感,也是“两山”理念的目标所在。

访谈调查——理念已深入人心

“我们丽水的生态文明建设那是一年比一年好嘞!”“每个人都要好好保护我们的生态环境,助力“两山”理念的落地……”一位位接受访谈和问卷调查的热心市民自豪地对团队成员说。成员们纷纷感慨保护生态环境、“两山”理念的观点已经得到了群众的广泛支持。

实践的目的在于丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,实践是促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长的重要课堂,从而使得学生优质成才、全面成才。此次调研,团队成员通过深入认识“两山”理念在丽水的实践,切身体会了打造丽水新样本、提升生态产品价值的重要性,也更加坚定了投身生态文明建设的热情与信心。创新发展“两山”理论,谱写“两山”理论新篇章,丽院学子将继续砥砺前行!

一审:封红艳;二审:周之新;三审:李鹏