首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 思政要闻
浙江省高校《原理》课2017年暑期备课会在丽水成功举行
 访问量:  发布时间:2017-07-14

 

76-9日,2017年浙江省高校《马克思主义基本原理概论》课暑期备课会在丽水成功举行7日上午830分,开幕式在丽水学院举行,浙江省高校《原理》课教学研究会会长王来法教授主持了开幕式,我校党委委员、宣传部部长叶华松参会,市委外宣办对外宣传处处长蓝海应邀作报告全省本科院校《原理》课教师代表66人参加会议。

 

 

 

浙江省高校《原理》课教学研究会会长王来法教授主持开幕式

 

 

丽水市委外宣办对外宣传处处长蓝海作报告

 

此次暑期备课会在丽水举行,由浙江丽水学院协作举办。备课会旨在为深入贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思想政治理论课教学质量和水平攻坚战,深化教学改革,切实提高教学针对性和实效性,增强大学生对思想政治理论课的获得感增进同行之间的交流。整个备课会分为会议研讨和现场教学两个阶段进行。在备课会之前,75-6日,部分与会教师还参加了由中共浙江省委教育工委举办的全省高校思政理论课骨干教师学习省第十四次党代会精神培训班。

 

 

全体参会《原理》课教师合影

 

备课会会议研讨阶段主要分三个环节进行,首先丽水市委宣传部领导蓝海做重要报告王来法教授带领参会教师学习了省委宣传部和省教育厅有关会议精神,集中介绍了关于启动全省思政课和马克思主义理论学科建设的三项行动计划分享了他对《原理》课教学与研究中的问题;同时,他对丽水学院马克思主义学院的成立表示祝贺,也对丽水学院马克思主义学院建设取得的成绩表示充分肯定。接着进行分组讨论,分别围绕课程建设、课堂教学改革、考试方式改革、实践教学等方面介绍各高校的做法和经验,老师们纷纷表示深受启发,受益匪浅。最后四个讨论小组各选一名代表在大会上交流发言,丽水学院马克思主义学院院长龚志伟教授代表第一小组做了发言,介绍了丽水学院思政课建设的成果与经验。浙江海洋大学马克思主义学院院长沈佳强教授,浙江工商大学何丽野教授,浙江警察学院王雅君教授也作为代表发言。

 

 

 

 

 

分组讨论和交流

 

 

丽水学院马克思主义学院副院长龚志伟教授作大会交流

 

大会交流结束后,全体参会教师集中赴莲都区古堰画乡和云和梯田进行现场教学活动,了解美丽乡村建设情况云和县委政协主席王新荣亲自接待了与会教师。浙江大学云和籍教授张应杭专程前往陪同介绍。同时,赴龙泉青瓷小镇和龙泉宝剑博物馆(沈广隆剑铺)进行现场教学活动,参加了丽水学院中国青瓷学院实践基地挂牌仪式,了解特色小镇建设,丽水地方文化建设情况。通过现场教学活动,与会教师深感丽水城市和乡村发展之快,深感两山理论在丽水的生动实践,并表示所见所为思政课教学提供了丰富生动的教学案例,对丽水留下了深刻的印象。

 

 

云和县委政协主席王新荣和浙江大学云和籍教授张应杭

 

 

参观云和梯田,了解美丽乡村建设情况

 

 

 




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.