首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 教学教改
模拟两会:议国是、谈梦想、促成长
 访问量:  发布时间:2017-03-20

316日至19日,我校裘莉老师的《概论》课上开展了一场别开生面大学生“模拟两会”活动,本次模拟两会活动主题为“议国是、谈梦想,促成长”。本次“模拟两会”活动恰逢十二届全国人大、政协第五次会议召开期间,旨在通过对两会代表身份的模拟体验的方式鼓励同学们关心时事、关注民生、了解社会。

活动分为议案展示、答记者问、提案拟执行方案和总结评分四个环节进行,在主持人宣布比赛规则后,活动在庄严的国歌声中拉开了帷幕。十组代表团的代表分别以不同的角度对两会进行阐述,其内容涵盖了幼儿性教育以及防性侵知识的普及、中国电影审核制度的改进,青少年犯罪制度法则的进一步优化等等,更有与大家生活息息相关的窗口工作单位的周末调休制的见解。当然,时事热点也是此次比赛的亮点,“熊孩子剪断施工人员绳索”让现场气氛沉重,“厦大博导诱奸女学生”则得到了在场同学的沉思与祈祷。时间在比赛各位代表精彩的演说中以及激烈的答辩中悄然流逝。最后整场比赛在同学们对所有参赛选手的掌声鼓励中结束。

这次活动培养了同学们作为当代大学生的社会责任感,锻炼了同学们参与政治生活的能力,对今后大家投身社会建设起到了积极的促进作用。“希望通过这次活动引导参与学生关注国家最新动态,了解国家政治形式,培养大家‘家事国事天下事事事关心’的责任感”,裘莉老师说道。

                     




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.