首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 学生培养
生动形象的法律专题现场教学——在丽水市看守所上了一堂思政理论课
 访问量:  发布时间:2016-12-05

                                           /胡瑾涛

初冬的午后,阳光明媚。黄萍老师分别带领两个本科班的同学,前往丽水市看守所开展思政理论课现场教学。

我们一行人从学校出发,徒步至丽水市看守所,路上大家三五成群,说说笑笑,好不欢快。

走了大概十几分钟,我们就到达了目的地,石砌的大门、严格的管理,让我们体会到了一种威严感。经老师的沟通,我们最终进入了这个森严的大门。一进门,我们就看到了一块刻着“丽水市反腐倡廉警示教育基地”的石碑,然后就到了本次的活动室。

本次活动共四个流程:讲述活动准则、犯罪实例、观看监室监控、观看“囚犯的一日”视屏。

    讲解员讲述了大量的受贿案件,犯人法纪意识淡薄,有些人认为只要不收钱就是不受贿,但是要想人不知,除非己莫为,他们忘记了举头三尺有神明;更有法官知法犯法,在宣告他人审判结果时,忘记了对照自己。以人为镜可以明得失,律人者先律己。然后,我们通过监控观看了犯人在监室的日常生活。只见,十几个犯人在仅80多平方米的监室内睡觉、上厕所、洗澡、进行法制教育、背诵行为准则规范……

    接着,我们观看了“囚犯的一日”的视频。视频描述的是普陀区看守所的一日。他们从早晨起床到晚上睡觉……吃饭、学习、劳作、训练……犯人们过着毫无自由的生活,日复一日,直到出狱的那一天。然后,视频展示了一个犯人从进看守所到出看守所的整个过程。

    走出大门的时候,我们的心情都非常沉重,与来时那种欢快的心情形成了鲜明的对比。大家感悟颇深——法律是无情的,人一旦犯错,就必须付出代价,我们谁都不能触犯法律!

 




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.