首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 学生培养
思政课法律专题现场教学——莲都区法院旁听刑事案件审理
 访问量:  发布时间:2016-12-15

                                  文/教育理165  邵奕

    为了让我们亲身感受法律威严,思政课教学别开生面,来了一场法律专题的现场教学。在殷笑梅老师的带领下,20161212日下午2点,我们前往丽水市莲都区人民法院,旁听林某某、周某某故意伤人一案的开庭审理。

我们一来到法院,莲都区法院办公室的工作人员就热情迎接,带领我们进入法院大厅,特别安排法官给我们介绍区法院的各种案件立案窗口,如财产纠纷,情感纠纷,劳工关系纠纷等。让我们知道了民事案件、刑事案件、行政案件的区别,不同性质的案件都有相应的窗口。随后,工作人员将我们带至法庭,坐在旁听席上等待开庭。

开庭时间到了,书记员与被告就坐。审判员和公诉人严肃地各就其位。书记员宣读了庭审纪律。审判员宣布开庭。首先,审判员核实了两位嫌疑人的身份及收到法院起诉通知书的时间。征得嫌疑人同意,审判员使用简单流程审判。接着,公诉人检察官宣读起诉书,因为邻里纠纷,两嫌疑人将被害人打至二级轻伤,检察官就作案时间、地点、具体情节,举出系列证。审判员询问嫌疑人是否认同检察官的指控,是否有争议要辩解,嫌疑人对公诉人所描述的案件过程与证据,表示没有异议。接下来进入法庭宣判和犯罪嫌疑人的最后发言。审判员认为嫌疑人认错态度良好且能当庭认罪,并且取得了被害人的谅解,当庭宣布判处二被告各有期徒刑八个月,缓期一年执行。

两被告懊悔的表示了自己的过错,诚恳请求法官能从轻判处刑罚。他们的悔罪祈求令我们为之惋惜、感叹。古话说,早知今日,何必当初。人生没有如果何假如,三思而后行,每个人行为当慎重。法律是森严的,无论如何都不能触犯法律,一旦违犯法律法规必将受到它的严惩,我们要时刻铭记在心。社会的公平与正义要靠严格守法、执法来树立。今天的法庭旁听,告诉我们,知法、懂法、守法的重要性;也告诉我们学习《思想道德修养和法律基础课》,有助于我们做遵纪守法的好公民。




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.