首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 教师风采
彭兵
 

彭兵,男,19745月生,河南固始人,浙江大学政治学理论专业博士研究生毕业,现为丽水学院思政部教授。浙江省高校中青年学科带头人、浙江省之江青年社科学者、丽水市138第一层次人才、丽水市社科新秀。

国外访学:

2012.8-2013.8 美国芝加哥大学政治学系,国家公派访问学者。

主要教学经历与成果:

主要从事马克思主义基本原理、马克思主义经典著作选读、思想政治教育学原理、西方政治思想史、中国哲学史、社区社会学(全英文)等课程的教学工作。主要教研项目和成果包括:

2009年主持浙江省教育规划课题“虚拟社区中的大学生认同与归属”。

“红色博客”:高校思政教育的创新与启示,郑州航空工业管理学院学报(社会科学版) , 2009年第5期。

虚拟社区中大学生的认同与归属——以丽水学院瓯帆思政网为例,丽水学院学报 , 2012年第3期。

道德启迪与政治社会化——美国公民教育对我国青少年思想政治教育的启示,丽水学院学报 , 2013年第6期。

主要研究领域:

思想政治教育、政治社会学。

主要科研项目:

2012年国家社科基金一般项目“当代中国乡村社会变迁研究”。

2012年国家民委年度项目“城市化进程中少数民族地区乡村社区发展研究”。

2012年省社科规划重点项目“欠发达地区政府主导的乡村社区发展研究”。

2012年省民政厅重点项目“发达国家社区服务供给经验研究”。

2010年省教育厅课题“发达省份欠发达地区以文化领衔社区建设”。

2010年省人力社保厅课题“国外基层社会管理体制机制创新研究”。

主要获奖:

2014年获浙江省社科联第五届社科优秀成果二等奖。

2011年获浙江省高校优秀成果三等奖。

2011年市社科优秀成果二等奖。

2012年市社科优秀成果三等奖。

代表性论文论著:

重新发现社区:社会机制主导的社区发展,浙江社会科学,2014年第9期。《中国社会科学文摘》全文转摘2015年第2期。

市场化进程中的国家与乡村:实践与反思,浙江大学学报(人文社会科学版),2012年第5期。

合法性、策略和组织局限:国外社区组织的生发逻辑,浙江社会科学,2015年第4期。

发展滞后、国家担当和路径选择:少数民族地区发展的政治经济学,浙江学刊,2015年第3期。

从“输血”到“造血”:参与式发展的应用及局限,浙江学刊,2014年第9期。

超越市场:中国乡村社区发展道路研究,丽水学院学报,2010年第3期。人大复印资料《社会学》全文转载,2010年第8期。

社区:对社会团结与归属的追求,浙江学刊,2010年第5期。

通向城乡衔接的乡村社区能力建设——自加拿大新乡村建设运动生发,社会科学辑刊,2010年第4期。

农业基层科技推广体系存在的问题、挑战与对策思考,农业经济,2010年第6期。

村落共同体研究综述,载《中国社会学年鉴(2007-2010)》,社会科学文献出版社,20117月出版,第67-76页。

 




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.