首 页 部门概况思政要闻师资力量学生培养教学教改学术信息党建工作政策文件工作安排资料下载 
 
  当前位置:首页 >> 学术信息
台湾中央研究院研究员余光弘教授来我部讲学
 访问量:  发布时间:2016-10-24

10月20日上午,台湾中央研究院研究员、厦门大学人类学与民族学系特聘教授、博士研究生导师余光弘来我部讲学,题目是“社会调查方法”。校党委委员、宣传部部长叶华松出席了讲座,校办、思政部和民族学院教师聆听了讲座。

            

余教授通过分析我部教师的研究方向和科研现状,建议教师采用民族植物学的研究方法打开研究新路径。他从如何开展访谈、如何获取报道人的信任与合作、坚持不懈搜集资料等方面介绍了民族植物学方法应用的意义。然后,他还从具体实用和理念象征两个方面深入阐释了民族植物学的进阶研究。余教授结合自己田野调查的经历,细致阐释民族植物学的学科、路径、方法、应用等方面,并与听讲教师开展了积极、热烈的互动。

余教授是美国密歇根大学毕业的人类学博士。长期从事社会科学研究方法等研究。主持纵横向项目数十项,其中国家社会科学基金一项,两项国家社会科学基金重大招标项目课题发表论文百余篇著作20余部。他还曾获福建省首批优秀人才厦门大学高等教育教学成果一等奖等荣誉




CopyRight © 2016 丽水学院马克思主义学院 All Right Reserved.